哈尔滨德强商务学院就业信息网

当前位置:

哈尔滨德强商务学院就业信息网 > 就业指导 > 正文
2012届毕业生岳震的支教感言
时间:2012年6月20日 作者:
编者语:岳震是外语系日语专业2008级6班学生,于2010年9月到广州侨鑫集团实习------做私人管家,做得非常优秀。后被广州城市地产公司挖去做总裁助理,月薪7000元。2011年2月他在公益网站上看到山区孩子急需教师的情况后,就放弃高薪工作,于3月1日赶赴四川省甘孜藏族自治州 道浮县惠远乡惠远小学义务支教至今。
他的举动感染、感动了我们全校师生,大家都为我们学院有这样一位学子而感到骄傲!在外语系已掀起向岳震同学学习的热潮,并授予他“大学生志愿服务标兵”称号。下面是岳震同学的支教感言,真实、感人,希望同学们能从中领悟到人生的真正价值。
 
2012届毕业生岳震的支教感言
 
再次离开这个城市,心中还真是有颇多的感慨,这份感言已经前前后后写了两个多月,并不是自己有意懈怠,而是自己一直没有找到一个恰当的情感点来向大家告知我的所感所悟。
 
自己并不善于写作,现在只是将自己内心里一些最真实的想法直白的告诉大家,文中如有文字或语法错误还望大家谅解。
挣扎
2012年3月,我正式辞去了待遇优厚的工作来到四川甘孜藏区进行支教,在此之前,自己考虑了许久,也咨询了许多人,但每个人都会给出不一样的答案,自己也在不断地反问自己,自己到底想要的是什么,最终赴川支教的想法占据了上风,人生无常,趁自己年轻要勇于挑战自己,去做自己想做的事情,你还输得起,因为你还年轻!
 
初识
初到藏区,自己当真是被这里美丽的风景所吸引了,诚然我那些天真可爱的孩子们,也是支持我走下去的动力,有时自己甚至想像他们一样,脸上拥有最绚烂的高原红,最天真的笑容。每天早上步行两个小时来上学,每天放学后和小伙伴们一起到上山去唱歌、放牛,然而幻想终究是幻想,自己也只能不断的去尝试融入他们的生活,于是,每天放学就会有一个汉人老师,和他们一起比赛往山上跑,跟他们一起放牛,挤牛奶,每每周末就会叫嚷着让孩子们带我去山上玩,如果谁不想,我就会在下周开学的时候让他们体验我独特的体罚模式----青蛙跳,自己总是喜欢把衣服积攒到一起洗,这样并不是方便,而是我可以随便找个理由就让孩子们给我轮流洗衣服,孩子们并不会因此嫉恨我,反而他们会觉得这样才是对的,如果我自己洗衣服,孩子们反而到觉得我是不是讨厌他们。每天上课我也会和孩子们小吵一会儿,一方面自己在吵架的过程中多用一些俚语,可以提高他们的普通话水平,另一方面也可以让自己过过嘴瘾。尽管他们面对的是这样一个无理取闹。甚至有些孩子气的老师,但这些丝毫没有影响到我和孩子们之间的感情,直到我离开甘孜返校答辩的那天,孩子们追着汽车送我回家的时候,我知道了,孩子们,我离不开你们。
 
厌世
每天千篇一律的生活让我感觉到了厌烦,孩子们的学习成绩也没有什么起色,让我的心理更加难受,一次月结考试令我失望至极,原本孩子们课堂表现很活跃,回家后也会认真万成我布置的作业,然后成绩出来后令我大吃一惊,最高分不过70,其余的孩子全部都在30分上下,本以为孩子们看到这样的成绩也会难过下,没想到成绩发下去后,孩子们依旧是有说有笑,自己压抑的怒火终于被引爆了……
经过几个晚上的反复思量,我觉得自己并不适合呆在这里,孩子们的成绩并没有提升,另一方面,汉藏间文化、饮食差异也在不停的困扰着我,自己在那一段时间已经收拾好包裹,就等待合适的时机提出离开。
另外一名支教老师发现了我最近的情绪不对,他毕业后就来到了惠远小学在这里已经足足呆了一年了,我把自己烦恼全部都告诉了他,没想到他只是笑了笑,对我说:“想好了就去做,但要知道你最初来到这里的目的是什么,是为了让这些没有老师教的孩子有课上,还是为了适应和融入当地的生活”。
随后,自己在反复的思量,是啊,自己来到这里的目的不正是为了这些孩子么,现在孩子们的成绩出了些问题,和当地人的交流中有了些问题自己怎么就打退堂鼓了呢,自己应该想办法帮助孩子们提高成绩,要改变自己的生活习惯融入当地的圈子才对呀。
 
融合
“岳老师起床了”每天9点整,孩子们会准时叫我起床,这时孩子们会熟练的推开房门,帮我送来打好的洗脸水,然后飞快的跑出房间,认识这么久了,孩子们还是那么腼腆,此时的自己还是赖在床上,双手背在脑后向远处眺望,看门前园子里刚刚发芽的小草,看远方雪山上还未融化的冰雪,忘乎所以。于是,每天清晨,惠远小学都会出现一个身着藏装,和孩子们一起玩耍,一起上课的汉族老师,每天傍晚,山上都会出现一个汉族老师和孩子们一起放牛的身影,每个周末,孩子们的家里都会出现一名汉族老师和他们一起聊天,吃糌粑,喝酥油茶。
这里,没有种族,没有辈分,有的只是一群爱耍的孩子,和个比他们更爱耍的支教老师。
支教,让我一下子从东部的繁华世界,跳跃到了西部的贫苦山区,渐渐地自己逐渐爱上了这里,爱上这里纯净的空气,爱上这里纯朴的民风,更爱上了这些天真无邪的孩子们。
由于要回学校毕业考试,所以不得不暂时的离开孩子们,日子愈长,才回发现自己对孩子们是如此的不舍,现在自己想尽快的回到孩子们的身边去,和我的孩子们在一起。
     回归城市的日子,自己愈发的不适应,时间愈久,思念愈深。
     这段日子,不能说对我的将来产生了多大的影响,但这里的一切都将伴随我走过一生,如洗的天空,洁白的云朵,天真的孩子,纯粹的生活,还有傻傻的我。
     有人说城市的生活太累,我觉得钢筋混凝土构筑的城市,无形间也让人们穿上了重重的盔甲,尝试下卸掉盔甲,随着自己的心去生活,也许你会受伤,但我想这样的生活方式同样会给你带来更多的快乐和不一样的人生感悟!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附支教期间日记两篇
 
2012-3-2       星期五 天气晴
 
也许我的人生必将有许多不安稳的因素,上个月我辞掉了很好的工作,决定来到四川支教,想在这里弄清楚自己是谁,自己为什么来到这个世界上,自己活着的意义又是什么?今天当我放弃了所有来到这里时,心中的感慨一时竟不知该如何表达。
于是,我决定在这里的每一天,我都要用日记记录下来,记录这四个月来自己内心的感受,记录下这段时间自己内心所发生的变化,同时我也要努力去坚持、去奋斗,去支撑下这4个月的时间,否则,我自己首先会看不起自己。
沉淀自己,让自己懂得去珍惜生活,让自己感知自身存在的价值,当四个月后自己再次走出大山,希望自己能对人生、对生活、有一个全新的认识,这的确是一个神奇的地方,这的天空如水洗一般的蓝,这的人心理清澈的如一汪清泉,希望我在这个地方有所收获!
加油
2012-4-20 星期五 天气晴
 
又是一个慵懒的午后,带上大大的太阳镜,让我的孩子搬出一把椅子,独自坐在雪山下晒阳光,我想,丽江那样慵懒的阳光也不过如此吧,这阳光可以让人忘乎痛苦,可以帮之你疗伤的良药,另外再加上小益西的那首自己填词谱曲的你是沙儿,我是风,总会给我一种别样的感觉。
这样的阳光,这样的生活,不会再有多次重复,珍惜现在的才是最好。
今天自己略施小计又让四年级的孩子帮我洗衣服了,哈,感觉真好。早上阳光明媚,自己也心情也很好,不过在我进入教室的那一刹那,自己立刻板起了脸,孩子们一脸茫然,他们哪知道,自己平日和蔼的老师心理打的如意算盘,同学们问过好后,我冷冷的说到:“今天检查作业,把自己的练习册拿出来”同学们倒是很乖巧,全部都拿了出来,我一个接一个的检查,检查后一半的孩子们都被我点名站了起来,孩子们一脸无辜的看着我说:“老师,你检查的作业昨天并没有布置啊”我自知自己理亏,和孩子们说:“为什么还有一半的孩子们做呢,你们不要找借口了,所有没写完作业的同学出去绕着操场跑5圈”孩子们听了都像霜打了的茄子似的,看他们的样子,自己心理倒是有几分得意,便说道,给你们个改过自新的机会,我也不忍心看到你们这么大的太阳在外面跑来跑去的,只是老师还有几件衣服没有洗,要不你们……话还没说完,没想到聪明的孩子们就猜到我要做什么了,其中的小卓玛笑嘻嘻的对我说,岳老师,你是不是不想洗衣服呀,早说嘛,何必费者劲儿呢。
没想到这些小鬼头,这么快久识破了我的诡计,眼看自己没有办法,便耍起了无赖,对孩子们说:“哈哈,你们太聪明了,不过老师真的是留了作业,你们自己选择种受罚的方式吧,真可怜不是老师想为难你们啊”孩子们见老师耍起了无赖都选择了帮我洗衣服(哈哈,心理一阵暗爽)。
 
来源:哈尔滨德强商务学院就业信息网 | 关闭