哈尔滨德强商务学院就业信息网

当前位置:

哈尔滨德强商务学院就业信息网 > 就业指导 > 正文
毕业生就业指导与服务情况(2011.9——2012.8.31)
时间:2012年11月2日 作者:

   院领导及有关部门高度重视毕业生的就业指导和服务,努力完善就业指导服务体系,不断提升就业指导服务理论水平,完成情况汇总如下:

1、认真学习、宣传、落实国家和我省的各项就业政策
利用多种渠道积极宣传、落实国家和我省有关高校毕业生就业工作的各项政策和措施。充分认识新形势下做好高校毕业生就业工作的重要意义,进一步增强做好毕业生就业工作责任感和紧迫感。学院和各系都设立了宣传专栏,用于发布信息和有关政策。每当有新政策、新规定出台,我们就及时就业工作人员学习、研究并及时落实,通过多种方式通报学生和家长,帮助学生和家长及时掌握政策,用好用足政策,充分发挥政策的导向作用,积极引导毕业生充分就业。
 2.认真组织实施就业指导课,努力提高教育教学质量
为了使学生积极的了解自我,了解社会和职业,规划好自己的人生,合理定位,我院严格按教育部和我省教育厅的规定,就业指导课列入正式的教学计划,对就业指导课的教学方式进行了调整,就业指导课采取院系共同授课,以系为主的授课方式,对学生就业指导分段进行,全程教育,将毕业生就业指导向低年级延伸,使学生未雨绸缪,提早介入就业工作。
本年度完成就业指导课总课时是32课时,其中:2009级 20课时;2010级6课时;2011级6课时。
3.从学生实际出发,有针对性地举办专题讲座和报告会
为了使毕业生了解就业形势,准确的为自己定位,更好更快的就业,通过各种途径邀请专家、职场精英、优秀毕业生来我院举办专题讲座和报告会共计12场,不但是学生了解了当前的就业形势、用人单位的岗位需求和用人标准,同时也明确了自己的不足和努力的方向,增长了见识开阔了视野。收到了不断自觉的提升素质和能力的目的。
4.出版了6期《就业简报》,对学生的就业起到了一定的指导作用。
5.重视就业信息化建设,不断完善就业网
对就业信息网进行了局部的改版,与全国信息一体化大学生就业一站式服务系统、龙育人才服务公司等进行了链接。所有的就业信息完全公开化,方便了学生和用人单位的查询、使用,提高了信息化的服务水平,同时及时的发布有关就业方面的新闻、相关政策和就业信息、就业简报等,对学生择业创业起到了积极的指导作用。
6.加强就业指导队伍队伍建设,提升就业指导服务和理论水平
为了进一步就业工作的指导和服务水平,对就业工作人员组织了3场培训,使其明确了自己的工作职责、任务、工作重点、要求及达到的标准。3月份召开的毕业生就业工作经验体会交流会也收到了很好的效果,通过交流对毕业生就业的重要性的认识有了提高,3位辅导员的“爱岗敬业、善于学习、勇于实践、不断创新”的工作理念深深的感染了其他的辅导员。通过学习和培训,大家对毕业生就业工作理论研究的自觉性和主动性不断增强,有3名辅导员向教育厅提交了就业工作论文,参加2012年的高校毕业生就业工作论文评比活动。
7.对毕业生的就业进行全程跟踪服务,
各系结合本系的实际,采取了各种措施,利用各种方式对毕业生进行全程跟踪服务,提供就业信息、进行就业指导、掌握每个学生的就业动态,特别是对就业困难的毕业生进行逐一的造册登记,一对一的跟踪落实就业岗位,经过艰苦细致的工作,全院221名就业困难的毕业生中,有189名毕业生落实了工作。
8. 精心组织校园招聘会,广泛收集就业信息,为毕业生就业搭建平台
本年度全院及各系共组织各种类型校园招聘会28场,向毕业生提供用人单位352家,提供就业信息333条,提供就业岗位4000余个。
 
                                          毕业生就业指导中心
 
 2012.10.30
来源:哈尔滨德强商务学院就业信息网 | 关闭